鴨
息子の高校の宿題で、「自分で料理をしてレポートをまとめる」というのがあったので、
知り合いに鴨肉を提供していただき、焼肉と鴨めし(チャーハン)を作りました。
ネギと一緒に焼くと、鴨の油をネギが吸うので、とても美味になります。
鴨めしの作り方は簡単ですが、企業秘密です。
自宅でやるのは確か三回目ですが、知り合いがやるのをよく見ているので、
私も息子もなんとなくは出来ます。でも、鴨めしはやはり知識と技術がいりますね。
天然の鴨なのでなかなか手に入りませんが、この味を知ってしまうと皆虜になります。
近年鴨の数が減ってきているそうですし、元々高級な食材ですので、自宅で食す事は
とても贅沢な事だと感じました。数が減ったのは異常気象が関係しているんでしょうかね?
近年の夏の暑さは尋常ではありません。我が家の二階はとんでもなく暑いです。
マッハの家だとこんなことはないんだろうな、と思う今日この頃です。
ルームエアコン1台で家中どこも快適 全館空調の家
丸七ホーム㈱ 工事部 井戸和彦
2022.9.15